Прежде чем осматривать и лечить пациента, остеопат собирает анамнез: спрашивает о заболеваниях, возможных травмах или падениях, узнаёт, как протекали роды и беременность. Последний пункт особенно касается детей, которых привели к остеопату на приём: именно родовые травмы часто становятся причиной многих заболеваний человека.
После того, как анамнез собран, остеопат переходит к визуальному осмотру. Врач определяет, есть ли у пациента сколиотические изменения или какие-либо другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Далее, путем пальпации черепа, остеопат выявляет наиболее значимые травмы краниосакральной системы и травмы тела с точки зрения их влияния на краниосакральную систему. Затем остеопат исследует пальцами подвижность швов черепа и симметричность расположения черепных костей.
Обязательно на приеме у остеопата путем пальпации оценивается положение внутренних органов пациента и, в случае его нарушения, производится коррекция. Если врач выявил нарушение в положении костей черепа, то он восстанавливает подвижность в черепных швах и корректирует расположение костей.
Особенно
эффективным для достижения хорошего самочувствия будет
сочетание остеопатического лечения, реабилитационной кинезиологии и лечебной физкультуры. После остеопатической коррекции с помощью мышечного теста пациенту подбирается индивидуальный комплекс гимнастики для ежедневного выполнения в домашних условиях.
Обычно снижение боли и улучшение самочувствия регистрируется уже после пер-вого остеопатического приема, но чаще всего для достижения стойкого результата требуется 4-6 процедур с периодичностью 1раз в 1-2 недели.
Приём ведет Могельницкий А.С. и Дольский А.А.